01 オープニング~

オープニング
最初の選択肢はどちらを選んでも良いです。

プラントゴーレムとの戦闘実習です。弱いので問題なく勝利できます。

[覚えておきたい操作]
  • ボタンでメニューを開きます。
  • セーブはどこでも可能。こまめにセーブしましょう。
  • STARTボタンでマップ表示。目的地は赤いポイント。

昼食を食べるため下の階のカフェテリアに向かおう
中央塔廊下で会話イベント。
中央塔廊下から階段を下りるとイベント。
注文カウンターで昼食を貰おう
昼食は選択できます。どれを選んでも良いです。
  • 自販機で「チョコバー」。
  • 南カウンターで「船乗りバーガセット」「モツ煮込みラーメン」「Eランチ」。

昼食を買ったらトウヤ達と会話。
カフェテリア東の封鎖区画へ向かいコータに昼食をあげよう
箱近くにいる犬と会話する。

【入手アイテム】
名称 入手場所 備考
迅の星硝 エンチャント学園 カフェテリア 外周 箱
力の陽石 エンチャント学園 カフェテリア 外周 箱

お祭りに参加するため南ホールから商業区へ向かおう
必ず『パーティー編成』でトウヤとマコトを加えること。
STARTボタンでマップを開いて南ホールの位置を確認。

南ホール入口前でAAAたちと戦闘。
名称 属性 HP EP 備考
AAAリーダー 64 54  
AAA情報班員 40 54  
AAA処理班員 40 54  
トウヤ、マコトの遠距離攻撃スキルを活用しましょう。

南ホールでTFCたちと戦闘。
名称 属性 HP EP 備考
TEC会員801 40 54  
TEC会員035 40 136  
TEC会員007 40 136  
EPは待機することで回復します。

リフレッシュポイントがあります。
南ホール2階から空中回廊に行ける。

【入手アイテム】
名称 入手場所 備考
知の月銀 エンチャント学園 空中回廊

南ホールの商業区入口前で生徒指導のオニプラントゴーレムと戦闘。
名称 属性 HP EP 備考
生活指導のオニ 100 54  
プラントゴーレム 54 60  
相手の属性は水ですので、アツマ(火)の攻撃が効果的。
[入手アイテム]キュアパウダー、力の陽石

ヨコハマシティ 商業区へ。
商業区の広場にあるテント小屋へ向かおう
健気な子供のクイズ、答えは「ヨッピーレール!」

テント小屋前で呼び込み鉄砲玉と会話。

【入手アイテム】
名称 入手場所 備考
力の陽石 ヨコハマシティ 商業区
知の月銀 ヨコハマシティ 商業区
力の陽石 ヨコハマシティ 商業区
迅の星硝 ヨコハマシティ 商業区
迅の星硝 ヨコハマシティ 商業区 テント小屋の裏側 箱
知の月銀 ヨコハマシティ 商業区

商業区の人たちからゴーレムチケットを4枚集めて、ゴーレムと交換しよう
卵型の出店で店主と会話。ゴーレムチケットを4枚集める

名称 入手場所 備考
ゴーレムチケット 卵型の出店からすぐ東にあるジュースショップトロピカルで店員と会話。  
ゴーレムチケット ジュースショップトロピカルのすぐ南東にあるピザショップ フェスタピザでピザゴーレムと会話。ボタン連打orコントローラー振りのミニゲームに成功するとチケットゲット。  
ゴーレムチケット 卵型の出店の前あたりで玉乗りしているファニークラウン(玉乗りゴーレム)と会話。クイズの選択肢は何を選んでも間違いです。  
ゴーレムチケット 広場からやや南にいるトウヤ好きの売り子と会話。  

ゴーレムチケットを4枚集めたら卵型の出店で店主と会話。3種類のゴーレムから1体を選べる。

名称 特徴 備考
テイムトップス 平均的でバランスがいい 防御系のスキルが使える  
タイガリオン 物理攻撃系 攻撃力の高いスキル HPも他の二体より高め  
エンジェリーナ 回復特化型 回復系のスキル HPや攻撃力は低め  

□ 覚えておきたい操作
  • メニューの『キャラクター』→(ゴーレム選択)→『成長』でSPを振り分けてゴーレムを育成できます。

テント小屋へ向かいゴーレム賭け試合に参加しよう
テント小屋前で呼び込み鉄砲玉と会話。
ゴーレム賭け試合に参加してすべての試合に勝ち抜こう
第1回戦
名称 属性 HP EP 備考
クロフォード 60 54  
プリムローズ 50 54  
クロフォードが前列に来たらアツマのフレアラッシュで1発KO。
商品:100TB、プリムローズコア

第2回戦
名称 属性 HP EP 備考
ユウキ 48 72  
テイムトップス 50 72  
ユウキを前列に誘い込むには、アツマとゴーレムを後列に下げること。戦闘中にイベント発生。
駅の辺りで襲われている人を助け出そう
シティはエンカウントバトルになる。『パーティー編成』をしておくこと。

リフレッシュポイントの南にショップがあります。ゴーレム合成もショップでできます。

南でバンドッグと戦闘。
名称 属性 HP EP 備考
バンドッグ 40 54  
[入手アイテム]迅の星硝
広場りで襲われている人を助け出そう
広場でファニークラウンクレイジーピザと戦闘。
名称 属性 HP EP 備考
ファニークラウン 40 84  
クレイジーピザ 50 84  
[入手アイテム]力の陽石、知の月銀

レベル上げをするのも良いでしょう。
準備が整ったら学園を目指す。
コータや逃げ遅れたみんなを助けるため学園へ戻ろう
学園入口前でユウキと会話するとイベント。GPヨコハマガードと戦闘。
名称 属性 HP EP 備考
GPヨコハマガード 250 150  
[入手アイテム]力の陽石
戦闘後ウェーブ(アツマ専用)を入手。
コータや逃げ遅れたみんなを助けるため学園の中を調べよう
1本道。コータが出てくる。
コータを追って、封鎖区画へ向かおう
封鎖区画へ。
封鎖区画を探索し、コータを見つけ出そう
少し進むとイベント。
出口を見つけ出すため封鎖区画の奥へ進もう
チュートリアル的なダンジョンですので迷う事はないはずです。

から移行予定

  • 最終更新:2016-08-09 17:13:32