XBox360版-01 オープニング~

オープニング
いきなり戦闘。適当に戦っていいです。数ターンするとイベント。

コウ先生の講義。プラントゴーレムとの戦闘実習です。弱いので問題なく勝利できます。

□ 覚えておきたい操作
  • Yボタンでメニューを開きます。
  • セーブはどこでも可能。こまめにセーブしましょう。
  • STARTボタンでマップ表示。目的地は赤いポイント。

昼食を食べるため下の階のカフェテリアに向かおう
中央塔廊下から階段を下りるとイベント。
注文カウンターで昼食を貰おう
昼食は選択できます。
  • 自販機でチョコバー。

昼食を貰ったらトウヤ達と会話。
カフェテリア東の封鎖区画へ向かいコータに昼食をあげよう
箱近くにいる犬と会話する。

【入手アイテム】
名称 入手場所 備考
迅の星硝 エンチャント学園 カフェテリア 外周 箱
力の陽石 エンチャント学園 カフェテリア 外周 箱

お祭りに参加するため南ホールから商業区へ向かおう
必ず『パーティー編成』でトウヤとマコトを加えること。

南ホール入口前でAAAたちと戦闘。

南ホールでTFCたちと戦闘。

南ホール2階から空中回廊に行ける。

【入手アイテム】
名称 入手場所 備考
知の月銀 エンチャント学園 空中回廊

南ホールの商業区入口前で生徒指導のオニ&プラントゴーレムと戦闘。

商業区の広場にあるテント小屋へ向かおう
テント小屋前で呼び込み鉄砲玉と会話。

【入手アイテム】
名称 入手場所 備考
力の陽石 ヨコハマシティ 商業区
知の月銀 ヨコハマシティ 商業区
力の陽石 ヨコハマシティ 商業区
迅の星硝 ヨコハマシティ 商業区
迅の星硝 ヨコハマシティ 商業区 テント小屋の裏側 箱
知の月銀 ヨコハマシティ 商業区

商業区の人たちからゴーレムチケットを4枚集めて、ゴーレムと交換しよう
卵型の出店で店主と会話。ゴーレムチケットを4枚集める。

名称 入手場所 備考
ゴーレムチケット 広場からやや南のドリンク売ってるお姉さんと会話。  
ゴーレムチケット 卵型の出店からすぐ東にあるジュースショップトロピカルで店員と会話。  
ゴーレムチケット ジュースショップトロピカルのすぐ南東にあるピザショップ フェスタピザでピザゴーレムと会話。  
ゴーレムチケット 卵型の出店の前あたりで玉乗りしているファニークラウンと会話。  

ゴーレムチケットを4枚集めたら卵型の出店で店主と会話。3種類のゴーレムから1体を選べる。

名称 特徴 備考
テイムトップス 平均的でバランスがいい 防御系のスキルが使える  
タイガリオン 物理攻撃系 攻撃力の高いスキル HPも他の二体より高め  
エンジェリーナ 回復特化型 回復系のスキル HPや攻撃力は低め  

□ 覚えておきたい操作
  • メニューの『キャラクター』→(ゴーレム選択)→『成長』でSPを振り分けてゴーレムを育成できます。

テント小屋へ向かいゴーレム賭け試合に参加しよう
テント小屋前で呼び込み鉄砲玉と会話。
ゴーレム賭け試合に参加してすべての試合に勝ち抜こう
第1回戦
クロフォード
プリムローズ
商品:100TB、プリムローズコア

第2回戦
ユウキ
テイムトップス

戦闘後にイベント。
駅の辺りで襲われている人を助け出そう
シティはエンカウントバトルになる。『パーティー編成』をしておくこと。

回復ポイントの南にショップがあります。ゴーレム合成もショップでできます。

南でバンドッグと戦闘。
広場で襲われている人を助け出そう
広場でファニークラウン&クレイジーピザと戦闘。
コータや逃げ遅れたみんなを助けるため学園へ戻ろう
学園入口前でユウキと会話するとイベント。GPヨコハマガードと戦闘。戦闘後ウェーブ(アツマ専用)を入手。
コータや逃げ遅れたみんなを助けるため学園の中を調べよう
1本道。コータが出てくる。
コータを追って、封鎖区画へ向かおう
封鎖区画へ。
封鎖区画を探索し、コータを見つけ出そう
少し進むとイベント。
出口を見つけ出すため封鎖区画の奥へ進もう
チュートリアル的なダンジョンですので迷う事はないはずです。

【入手アイテム】
名称 入手場所 備考
500TB 封鎖区画 階段の間 アイテムボックス
500TB 封鎖区画 動力の間 アイテムボックス

上層回廊にはぐれゴーレム。ナイトサーヴァント&メイジガーディアン×2と戦闘。戦闘後、ナイトコアを入手。

守人の間。奥のスイッチを押して施錠の間に進む。

施錠の間(上)。中心にある装置に近づくとイベント。エンチャントワイヤーを使って進んだ先にあるエーテルポッドからエーテルを回収。再び中心の装置へ。

施錠の間(中)。エーテルを回収したら中心の装置に戻りエーテルを注入。

【入手アイテム】
名称 入手場所 備考
1000TB 封鎖区画 施錠の間(中) アイテムボックス

施錠の間(下)。ショップ奥でイベント。ファイアーゴーレムと戦闘。戦闘後、ハンマー拳コア(アツマ専用)を入手。

奥に進みイベント。???と戦闘。勝てません。3ターン終了後にイベント。

クイーンオブアイスと戦闘。戦闘後、イベント。

  • 最終更新:2016-02-09 14:50:13